今回は、「青森県ふるさと食品コンクール」(平成25年6月28日(金)開催)で、味やデザイン、ネーミングなど全体的なバランスがとれていることが評価され、青森県物産振興協会賞を受賞した株式会社ディメールの「切れてる!鯖の冷燻」を紹介します。
八戸前沖さば
「八戸前沖さば」とは、「八戸前沖さばブランド推進協議会」が認定した期間に、三陸沖の漁場で漁獲され、八戸港に水揚げされたさばのことを言います。ブランドとして認定される漁獲期間は、八戸前沖さばの価値や品質を維持するために、水揚げ状況や、粗脂肪分、重量等を参考にしながら協議会が毎年判断して決定します。
八戸前沖のさばは、粗脂肪分が多く、漁場が近くにあり新鮮であることから、品質・食味ともに市場から高い評価を受けています。
八戸には、この「八戸前沖鯖さば」を使用した加工品が数多くありますが、今回ご紹介する「切れてる!鯖の冷燻」も、この「八戸前沖さば」を原料にしています。
「鯖の冷燻」をおいしく、お手軽に!
株式会社ディメールの燻製は、原料内部に余分な熱を加えない「冷燻」製法にこだわって作られています。「鯖の冷燻」は、桜のチップを燻し発生する煙を20度以下に冷やし、その冷たい煙を原料の鯖に吹き付けることで、内部に余分な熱が加わることなく、表面は桜の香りで香ばしく、中はしっとりジューシーでソフトな食感に仕上がっており、これまでにない燻製として人気です。
「切れてる!鯖の冷燻」は、この生ハムのような食感を持つ「鯖の冷燻」を、生ハムと同じように "うすづくり" にスライスし、よりおいしさを感じてもらえるように加工されています。もちろん、スライスしてあるので、お手軽に食べられることも魅力です。
おいしさとお手軽さを追求して出来た「切れてる!鯖の冷燻」。今夜のお酒のおともにいかがでしょうか。
商品紹介:切れてる!鯖の冷燻
口の中で脂がとろけるといわれる「八戸前沖さば」を使用し、手間ひまを惜しまず、低温でじっくりと燻し、とろけるような食感に仕上げました。お皿に盛りつけるだけで、食卓に彩を添えます。
商品概要
商品名 | 切れてる!鯖の冷燻 |
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賞味期限 | 製造年月日から半年(冷凍)、解凍後1週間以内(5℃以下保存) |
内容量 | 110g |
販売店 | 三春屋、全国のスーパー 等 |
お問い合わせ
株式会社ディメール(製造販売者)
住所 | 青森県八戸市沼館1-10-46 |
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電話 | 0178-71-2288 |
ホームページ | 株式会社ディメール |